Sebelum dibakar, ayam dilumuri dahulu dengan bumbu bali, yang merupakan campuran dari cabai, bawang, dan berbagai bumbu dapur lain. Rasanya manis-pedas.
A. BAHAN
- 1 ekor ayam kampung
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 5 sdm minyak untuk menggoreng
- 6 lbr daun jeruk
- 4 btg serai, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam
- 200 ml air
- 5 bh cabai merah
- 3 bh cabai rawit merah
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
C. CARA PEMBUATAN
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu.
- Tambahkan air, air asam, tutup wajan, dan kecilkan api. Masak hingga ayam 3/4 matang. Angkat ayam.
- Panggang ayam sambil sesekali dibalik hingga ayam matang. Olesi dengan bumbunya sesekali.
- Angkat ayam dan sajikan.
terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.